Museumsquartier
или Музейный Квартал.
Прежде всего Вы видите прекрасный фасад в стиле барокко, который являлся частью придворных конюшен королевского и императорского дома.
Придворные конюшни властителей создавались в первой четверти 18 века по планам архитектора, ответственного также за возведение королевского замка Шенбрунн.
Придворные конюшни располагали территорией для 600 королевских лошадей.
Через несколько лет после падения монархии в 1918 году, здесь проводились ярмарки и выставки.
А в 2001 году был открыт МузеумсКвартир- самый значительный культурный ареал Европы. Он расположен на территории более чем 60.000 кв. метров и привлекает более чем 3 миллиона посетителей в год.
Итак, к 2001 году за фасадом в стиле барокко бывших придворных конюшен построили два музея.
В одном из них размещена бывшая частного коллекция глазного врача Д. Рудольфа Леопольда, а в другом коллекция семьи Людвиг.
Предлагаю познакомиться с этими музеями Вены поближе.
Доктор Рудольф Леопольд начал коллекционировать картины еще будучи студентов , после второй мировой войны. Прежде всего, его интересовали работы почти полностью забытого тогда Эгона Шиле.
До 1938 года в Вене жили выдающиеся коллекционеры, среди которых богатые промышленники, аристократы и врачи. Многие из них оказывали поддержку и помощь бедному художнику Эгону Шиле, у которого почти не было средств.
Поддержку — в обмен на картины.
Начиная с 1938 году многие из них вынуждены были эмигрировать, и многие из их ценностей оказались позднее на аукционах.
И доктор Рудольф Леопольд начинает страстно приобретать почти все работы художника Эгона Шиле.
А много лет спустя Д. Рудольф Леопольд, величайший частный коллекционер, продал республике Австрия свое собрание живописи и др. шедевров за более чем 2 миллиарда шиллингов (оценочная стоимость более 7.9 миллиардов шил.)
Для своей коллекции доктор Леопольд пожелал возведение нового музея и был
создан Leopold Museum
В собрании сегодня более 5000 объектов, их них более 1300 выставляются .
Стоит также назвать работы других мастеров , представленных здесь : полотна знаменитого австрийского художника Густава Климта, Оскара Кокошки и Герстеля, а также художников 20 столетия.
Д. Рудольф Леопольд является пожизненно директором этого музея, где он может, также как и туристы в Вене, любоваться шедеврами своей бывшей частной галереи.
Рассказывают, что он начал собирать свою новую коллекцию