Вена Австрия

Путеводитель по Вене часть 16

Густав Климт

Самый знаменитый австрийский художник, работы которого давно стали символом Вены.

Почти во всех своих картинах он предоставляет почетное место Женщине, он не уставал воспевать ее чувственную красоту.

Мы, зрители, находимся в плену основной темы его творчества — красоты женщины.

И прямо перед Вами одна из самых известных работ Густава Климта

» Поцелуй», где буквально физически ощущается восторг художника перед обольстительной героиней.

С данной картины создано больше всего репродукций, сувениров, плакатов календарей…

Пара сливается в нежном, чувственном, блаженном объятии. Что может быть романтичнее, чем этот поцелуй на лугу, усыпанном цветами. Обещание рая, слияния двух полов, совмещение несовместимого.

Эта работа относится к » золотому » периоду творчества художника. После посещения Равенны, где он был вдохновлен равеннскими мозаиками, золото постоянно присутствует в его творчестве, вплоть до момента, когда наступает новый этап и золото уступает место более ярким легким краскам.

Несомненно, пленительная Вена, родной город художника, где он был с восторгом принимаем претенциозной публикой, известной своей страстью к удовольствиям, банкетам и развлечениям, оказала влияние на его творчество.

Томная атмосфера Вены стимулировала художника поставить эротику в центр произведения.

Иногда это вызывало критику и скандалы.

Он осмелился изобразить женщину готовой к любви
и посмел нарушить запреты и нормы пуританского общества

Конечно, это вызвало неоднозначную реакцию.

Климт мог позволить себе не бояться критики, он мог обходиться без государственных заказов и сосредоточился на написании частных портретов. Он стал любимым женским портретистом Вены. Он знал, как придать этим дамам из высшего общества респектабельный вид. Но, на самом деле, он всегда писал то, что интересовало его — обольстительную женственность и непобедимую силу Эроса.

Заказчики портретов оставались весьма довольны. Для сохранения видимости, подчиняясь общественным условностям, он мог не писать своих героинь обнаженными. Он наряжал их в фантастические одежды, но одевая их, он привлекал к ним еще больше внимания..

Возможно перед тем как одеть женщин на своих картинах. он рисовал их обнаженными . Картина » Невеста» которая так и осталась незаконченной, раскрыла его секрет. Он умер не успев одеть свою невесту.

WhatsApp chat