После того как Вы посидели в уютном летнем кафе на Franziskanerplatz в Вене и сделали для себя выводы относительно того, чем австрийцы отличаются от нас, прошу Вас пройти через небольшую арку и свернуть на узкую средневековую улочку Ballgasse.

Изогнутая, непрямая форма была типична для улиц Вены эпохи средневековья. Стреляя враг мог, в таком случае, попасть в угол дома, а не в прохожих!

Вы думаете что на Ballgasse в Вене проводились балы?

Совсем нет!

Название произошло от Ballhaus. В 16 веке эрцгерцог Фердинанд из династии Габсбургов принимает правление австрийскими землями и переезжает из Испании, где он родился, в Вену. Он привозит с собой в Вену не только слуг и советников, но и новую моду на игру в теннис. Для такой игры и создавались особняки, которые получили название Ballhaus. На Ballgasse 8 в Вене как раз и находился такой особняк.

На доме вы видите надпись-«Bürgerliche Tischlerherberge»

На месте этого особняка построили дом для подмастерье и плотников. Именно об этом говорит эта надпись на доме, сохранившаяся еще с 18 века. Там же Вы увидите инициалы правительницы Марии Терезии и старый номер дома. Таким образом в 18 веке нумеровали дома Вены.

На Ballgasse 4 в Вене жил великий Бетховен у своего брата. Родившись в Бонне, Бетховен провел свои самые плодотворные годы в Вене! В Вене Бетховен умер и был похоронен.

Как вы думаете, сколько насчитывается в Вене и окрестностях адресов, где жил этот замечательный композитор ?

Около 80!

Бетховен патологически часто переезжал. Возможно, это объясняется его болезнью, от которой страдал гений. Бетховен очень рано начал терять слух, и все произведения, которые он написал в последние 20 лет своей жизни , были созданы в абсолютной глухоте. Они звучали только в его сознании. Он так их никогда и не услышал!

Сложно даже представить всю глубину трагедии Бетховена. Потерять слух даже для обычного человека — это невосполнимая утрата, быть глухим музыкантом — обозначало катастрофу.

А мы с вами, пребывая с прекраснейшем расположении духа, продолжим нашу экскурсию по Вене.

Ballgasse ведет к Rauhensteingasse.

Здесь сразу, там где Ballgasse достигает Rauhensteingasse, Вы обнаружите на доме табличку, на которой сообщается, что на месте этого здания в Вене, находился дом, где жил и умер Моцарт.

Оригинальный дом смерти Моцарта в Вене, к сожалению, снесли. На построенном на этом месте строении, поместили мемориальную доску, чтобы туристы, случайно, не подумали, что он умер в Зальцбурге!

Wolfgang Amadeus Mozart умер в Вене!

WhatsApp chat