avstria-gid.com@mail.ru
viber/whatsapp +436505182122

БАДЕН У ВЕНЫ

БАДЕН У ВЕНЫ

Милый и романтичный городок, расположенный всего в 26 км от Вены, близко и в тоже время достаточно далеко, чтобы позволить отдохнуть от суеты большого города. Кажется, что здесь в Австрии время приостановило свой бег, чтобы не тревожить покой человека и дать ему возможность предаться мечтательным раздумьям. Баден, с его неповторимой, складывающейся веками атмосферой — драгоценная жемчужина среди зеленых холмов Венского леса и Австрии, лугов и виноградников. Следы прежней славы Бадена, известного целебными сероводородными источниками и расположенного в местности богатой термальными водами, встречаешь на каждом шагу. Долгое время Баден был местом отдыха коронованных особ и их приближенных. Здесь двор императора наслаждался отдыхом на теплых источниках, а правители восстанавливали силы для принятия решений, которые подчас имели серьезное влияние на политику и экономику всего европейского континента.

Император Фридрих III, получивший прозвище «ночной колпак Священной Римской империии», часто посещал Баден, а его супруга Элеонора Португальская, очевидно, предпочитала романтичный Баден холодным стенам императорской резиденции Хофбург. По живописной дороге, вьющейся через романтичную долину Хелененталь, из Бадена можно добраться до аббатства Хайлигенкройц, основанного монахами ордена цистерцианцев. В средние века пользовать этой дорогой, пожалуй, можно было только на свой страх и риск. В ту эпоху замки Рауэнштайн и Рауэнек, руины которых кажутся при вечернем осещении столь романтичными, были логовом рыцарей-разбойником. Самой императрице Элеоноре довелось попасть в их лапы, когда она совершала со своей свитой паломничество в Хайлигенкройц. После этого по приказу императора замки были разрушены.

 

БАДЕН У ВЕНЫ

БАДЕН У ВЕНЫ

Пожалованный Бадену императором Фридрихом III городской герб с изображением мужчины и женщины, которые купаются нагими в кадке, что было намеком на прелесть общих купален, постоянно был поводом для дискуссий. Но в конце концов с гербом смирились- ведь он был утвержден императорской канцелярией. В баденских купальнях, расположенных на теплых сероводородных источниках, царила довольно непринужденная атмосфера. Поскольку время купания не ограничивалось, купальщики не вылезали из воды, и слугам приходилось подавать им кушанья на специальных плавающих подносах. Не запрещались и азартные игры. Праздная публика любовалась купающимися с края бассейна. До наших дней дошли тексты «купальных песен», весьма откровенных по содержанию. В 1626 году император из моральных соображений постановил раздельное купание полов, но протесты баденцев против этого решения увенчались успехом и все осталось по прежнему.

Начиная с 1701 в Баден стал часто наведываться император Йозеф I, так как целебные сероводородные источники помогали не только от женских болезней и ревматизма , но и от «галантных недугов», которыми в то время страдали и коронованные особы.

В 1789 году в Бадене поставили оперу Моцарта «свадьба Фигаро «. В том же году Вольфганг Амадей Моцарт прибыл в Баден и собственной персоной, сопровождая на курорт жену Констанцу. Констанце в Бадене нравилось, и она часто наведывалась сюда а вместе с ней и Моцарт. В Бадене, останавливаясь в гостинице » Цум Блюменшток», принадлежащей его другу, хормейстеру Антону Шоллю, великий композитор сочинил мотет » Аве верум корпус» , исполненный впервые здесь же в городской церкви. Многое в этом городке связано с миром музыки и великими именами. В Бадене бывали и Йозеф Гайдн, и придворный композитор Антонио Сальери, и Людвиг ван Бетховен. Сохранилась переписка последнего с его покровителем, эрцгерцогом Рудольфом, жившим в Бадене во дворце Вайльбург. В период с 1803 по 1834 в Баден на летних отдых приезжал император Франц I, а за ним следовал весь двор — аристократия, буржуазия, деятели искусства и музыканты. В летней резиденции императора Франца I навещал его тесть, французский император Наполеон I. Сюда же вместе с малолетним сыном любила приезжать супруга Наполеона, Мария Луиза, где она жила в дворце Флораштекль.

Императора Франца Йозефа I притягивали в Баден узы любви. Этот город был родиной актрисы придворного театра, Катарины Шратт- единственной живой души, к которой одинокий император был привязан после смерти наследника трона кронпринца Рудольфа и убийства императрицы Элизабет. Дом где родилась актриса и поныне стоит на Терезиенгассе. Последние отблески былого величия лежащей в агонии габсбургской монархии, проявились в годы Первой мировой войны. Последний император Карл I жил в эти годы в «Доме императора» на главной площади.

Планируете путешествие в Австрию?

Не забудьте посетить Баден!

Пикник в горах Австрии

Пикник в горах Австрии

Гид по Вене и Австрии

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИД В ВЕНЕ. * ИСТОРИК-ИСКУССТВОВЕД АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. * ЭКСКУРСИИ ПО ВЕНЕ И АВСТРИИ НА РУССКОМ, НЕМЕЦКОМ, АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ. * 17 ЛЕТ ОПЫТА РАБОТЫ ГИДОМ ПО ВЕНЕ И АВСТРИИ. * [...]

Read More
Что посмотреть в Вене

  Что посмотреть в Вене за 1-2дня или 30 вещей, которые нужно сделать в Вене. Взять такси в аэропорту и за 40-45 евро добраться до отеля, пытаясь по дороге научить [...]

Read More
Русский гид в Вене

  СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ГИД ПО ВЕНЕ И АВСТРИИ ИСТОРИК-ИСКУССТВОВЕД AUSTRIAN LICENSED GUIDE Гид по Вене и Австрии   viber/ whatsapp: +43 650 518 21 22 avstria-gid.com@mail.ru   НЕ ОПЛАЧИВАЕШЬ ЭКСКУРСИИ ПО ВЕНЕ [...]

Read More
Замок Шенбрунн в Вене

  Ваш e-mail (обязательно) Сообщение ЗАМОК ШЕНБРУНН В ВЕНЕ     Прекрасный источник и красивый фонтан,  созданный на территории комплекса, по легенде, подарили название замку. Сравнимый с княжеством Монако, по [...]

Read More

Заказать звонок